Индуистский трест Mahavir Mandir в Бихаре, северо-восточный штат Индии , начал строить копию камбоджийского храма Ангкор-Ват (Angkor Wat). Церемония закладки фундамента прошла на берегу Ганга в 25 км от столицы штата Патна, сообщает BBC News. Стоимость проекта составит $20 млн, а закончен он будет через 10 лет.

Сам Ангкор-Ват, построенный 12 веке, исходно был индуистским, однако позже его начали использовать буддисты. «Это будет самый большой в мире индуистский храм… больше по размеру, форме и весу, чем Ангкор-Ват в Камбодже», — рассказал секретарь треста Ачарья Кишор Кунал (Acharya Kishore Kunal). «Он будет известен как храм Вират Ангкор-Ват Рам (Virat Angkor Wat Ram), но станет домом и для других индуистских божеств, таких как Радха-Кришна (Radha-Krishna), Шива-Парвати (Shiv-Parvati), Ганеш (Ganesh), Сурья (Surya) и 10 воплощений Вишну (Vishnu). Этот храм станет гордостью индуистских храмов во всем мире, и я начал постройку в день столетия с основания штата Бихар».

Оригинальный Ангкор-Ват обнаружил , заблудившись в камбоджийских джунглях близ озера Тонлесап, французский путешественник Анри Муо (1826–1861). Он буквально «наткнулся» в джунглях на гигантский храмовый комплекс с галереями, башнями, павильонами и воротами, богато украшенными резьбой по камню. Так был «извлечен из небытия» Ангкор Ват («Пагода столицы»), жемчужина мастерства древних кхмеров, крупнейшее в мире культовое сооружение, воздвигнутое в середине XII века, в правление короля Сурьявармана II.

Впрочем, трест Mahavir Mandir не оригинален в своем стремлении построить копию rакого-нибудь знаменитого сооружения. Два года назад совет графства Эсперанс, Австралия , подтвердил намерение построить новый Стоунхендж (Stonehenge) стоимостью 1,2 млн австралийских долларов. Идея постройки «Стоунхенджа Австралии» (Stonehenge Down Under) принадлежит местному клубу Rotary. Специалисты Rotary собираются строить конструкцию из местного розового гранита сразу за границей города. Ким Бэл (Kim Beale), представитель клуба, сказал, что австралийская версия должна стать точной копией британской неолитической конструкции.