В понедельник, 5 марта, в районе залива Сан-Франциско, США , произошло землетрясение. Сила подземных толчков составила 4,0 балла, хотя изначально сообщалось о 4,3 балла, отмечает агентство Reuters.

По данным Геологической службы США (U.S. Geological Survey), эпицентр землетрясения находился в 24 км к северо-востоку от Сан-Франциско. Сообщений о раненых или разрушениях не поступало. Очевидцы говорят, что землетрясение длилось несколько секунд, на улице в этот момент было еще темно.

Напомним, что в начале февраля землетрясение магнитудой 6,8 произошло на Филиппинах . По крайней мере 13 человек погибли, 29 человек считаются пропавшими без вести. Землетрясение произошло у берегов острова Негрос (Negros Island) и вызвало оползень, который обрушился на город Гуихулнган (Guihulngan), население которого составляет 180 тыс человек. Под завалами оказалось не меньше 30 домов.

А в конце января землетрясение магнитудой 6,3 было зарегистрировано в Перу . Эпицентр землетрясения находился в 15 км к юго-востоку от города Ика. По данным местных СМИ, от землетрясения пострадали не менее 60 человек, но все они получили незначительные ранения. Погибших нет и среди пострадавших нет никого, чье состояние было бы смертельно опасным. Информации о сильных разрушениях также не поступало. В городе Ика несколько часов не было света. Землетрясение в Ике также ощущалось в столице стране Лиме.

Тем временем, группа ученых из Токийского университета (University of Tokyo), Япония , предсказывает , что в течение ближайших 4 лет в японской столице с вероятностью в 75% произойдет землетрясение магнитудой 7. При этом, по информации правительства, вероятность, что подобный катаклизм произойдет в течение ближайших 30 лет, составляет 70%.