На Шри-Ланке умер человек, пытавшийся установить неформальный местный рекорд по длительности пребывания похороненным заживо. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на местную полицию. Инцидент произошел в городе Кантале.

С помощью семьи и друзей 24-летний Джанака Баснаяке (Janaka Basnayake) был погребен в траншее под древесиной и землей. По сообщению полиции, молодой человек был похоронен в субботу утром и был объявлен мертвым уже в тот же день. Врачи говорят, что вскрытие не позволило установить причину смерти, поэтому ведутся дополнительные исследования.

Местные газеты утверждают, что глубина траншеи, в которой похоронили г-на Баснаяке, составляла 3 метра. Его семья сообщила, что ранее молодой человек уже был заживо похоронен дважды — в течение 2,5 и 6 часов соответственно. Пока неясно, существуют ли вообще официальные данные о том, как долго человеку удавалось выживать, будучи похороненным заживо. Но правительство призвало общественность не пытаться повторить подобные эксперименты из-за высокого риска.

Вообще, многие люди испытывают страх быть погребенными заживо. Для такого страха есть даже специальный термин — тафефобия . Так Николай Васильевич Гоголь боялся быть похороненным заживо. Вероятно, именно этот его страх и лег в основу широко известной легенды, будто Гоголя похоронили в состоянии летаргического сна.