Галерея современного искусства Тейт Модерн (Tate Modern), Великобритания , купила у китайского художника-диссидента Ай Вэйвэя (Ai Weiwei) работу «Семена подсолнечника», состоящую из фарфоровых семян цветка. Об этом сообщает BBC News. Сумма сделки не разглашается — работа перешла в собственность галереи. Оставшиеся после продажи семена достанутся художнику.

В позапрошлом году Ай Вэйвэй покрыл пол огромного Турбинного зала Тейт Модерн ковром толщиной десять см из 100 млн вручную раскрашенных фарфоровых семечек в качестве части своей новой инсталляции. Для того чтобы создать все эти семечки, 1600 китайцев работали в течение двух с половиной лет. А в марте того же года во дворе галереи Сомерсет-Хаус (Somerset House) началась первая выставка скульптур Ая Вэйвэя. Она представляла собой 12 скульптур животных, созданных под впечатлением от традиционных китайских скульптур знаков зодиака.

В 2011 году художник и борец за права человека, несколько месяцев проведший в тюрьме в Китае, был объявлен самым влиятельным человеком в мире искусства. Всего в список, получивший название Power 100 list, входит 100 фамилий. Список ежегодно составляется журналом ArtReview. Единственным другим художником, возглавлявшим этот лист (причем дважды: в 2005 и 2008 годах) является Дэмиен Херст (Damien Hirst).

Кроме этого, Ай Вэйвэй был одним из активистов , помогавших родственникам жертв землетрясения , случившемся 12 мая 2008 года в провинции Сычуань (Sichuan), Китай. Многие из пропавших – дети, погибшие, когда с началом землетрясения обвалились школы. К сожалению, несмотря на запросы родителей и общественных активистов, никакого расследования по этому поводу так и не проводилось. Более того, правительство Китая предпринимало шаги по замалчиванию проблемы. Ай Вэйвэй собирал имена погибших детей и был готов прочитать их вслух.