В центре Москвы 5 марта прошел целый ряд демонстраций, посвященных итогам выборов президента России , которые состоялись в воскресенье, 4 марта. Об этом сообщает Газета.Ru. Напомним, что выборы предположительно завершились победой Владимира Путина, но в ходе голосования поступали сообщения о многочисленных нарушениях.

Многотысячный митинг «За честные выборы», на котором собрались так называемые «рассерженные горожане», прошёл на Пушкинской площади. По данным полиции, в нем приняли участие около 14 тыс. человек. Организаторы акции говорили о 20 тыс., а некоторые СМИ называют цифру 25 тыс. Митинг прошел мирно, через час организаторы, поблагодарив полицию за проделанную работу, объявили акцию закрытой, а участники стали расходиться. При этом, правоохранительным органам не пришлось перекрывать Тверскую улицу — такая возможность рассматривалась на случай слишком большого количества участников.

Митинг открыл политик Владимир Рыжков, напомнивший, что требования Болотной площади все еще актуальны. После него перед митингующими выступили Сергей Удальцов, объявивший, что не уйдет отсюда, «пока не уйдут они», Михаил Касьянов, Борис Немцов, Гарри Каспаров, Алексей Навальный, Евгения Чирикова. Удальцова поддержал Илья Пономарев, депутат Государственной Думы РФ, предложивший устроить на площади бессрочную встречу с избирателями. Также со сцены обратился Михаил Прохоров, единственный из кандидатов в президенты, участвовавший в митинге.

Митинг завершил Владимир Рыжков, огласивший новую резолюцию, во многом повторявшую требования, выдвинутые на предыдущих митингах. Он также сообщил, что следующая акция протеста ожидается 10 марта.

После окончания митинга часть активистов осталась на площади. Среди них были Удальцов, устанавливавший палатку у фонтана на площади, Навальный, Пономарев, Илья Яшин. Вокруг них было организовано «кольцо» из сотрудников ОМОНа. Сначала они призывали демонстрантов разойтись, а затем применили силу, начав «зачистку» площади, демонстрантов и журналистов валили на землю и тащили до автозаков.

Были задержаны Навальный, Яшин, Удальцов, ряд активистов и журналистов, а Алене Поповой, помощнице депутата Пономарева, бойцы ОМОНа сломали руку. В то же самое время, люди, выдавленные с Пушкинской площади, организовали шествие в сторону Триумфальной площади. Многие из них были остановлены сотрудниками правоохранительных органов. Как обычно, многие задержанные провели в автобусах и автозаках несколько часов, в протоколах появлялись замечательные формулировки вроде «осуществлял несокционированое шествие».

Всего количество задержанных варьируется от 150 до 300 человек, по некоторым сообщениям их было ближе к тысяче. Считается, что большинству из них будет предъявлено обвинение по статье 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). В то же самое время Алексей Навальный, которому также инкриминируется нарушение статьи 20.2, был выпущен из ОВД после составления протоколов. Ряд активистов должны отпустить еще до наступления утра. Михаил Прохоров обещал выяснить подробности произошедшего «в открытом судебном заседании».

Еще одна акция протеста прошла на Лубянке перед зданием Центральной избирательной комиссии. Там собрались сторонники Эдуарда Лимонова, лидера движения «Другая Россия». Все участники несанкционированного митинга были задержаны. Кроме того, сообщается о задержании трех журналистов. Павел Никулин, корреспондент издания «Московские новости», был избит.

На Манежной площади акцию проводило движение «Наши», сторонники Владимира Путина. МВД сообщает, что митинг собрал 10 тыс. человек, организаторы заявили численность в 20 тыс. участников. Изначально планировалось проведение акции на Лубянке, но другие организации отказались от этого решения в пользу митинга на Манежной.