Некоторые виды скандинавских деревьев пережили ледниковый период, сообщает BBC News со ссылкой на публикацию в журнале Science. Раньше считалось, что вся растительность региона погибла под толстым покровом льда, а современные деревья, которые растут в Скандинавии, являются потомками более южных видов и переселились туда после окончания ледникового периода около 9 тыс. лет тому назад.

Новое исследование утверждает, что некоторые хвойные деревья, росшие на вершинах гор, не были покрыты льдом и поэтому выжили. Это же касается некоторых островов и прибрежных районов.

«Наши данные показывают, что не все скандинавские хвойные деревья имеют общих предков, вопреки тому, что считалось ранее», — говорит профессор Эске Виллерслев (Eske Willerslev) из университета Копенгагена (University of Copenhagen), Дания . «Некоторые ели и сосны выживали в свободных ото льда «карманах» или убежищах на протяжении сотен тысяч лет, а потом снова распространились по Скандинавии».

Эти выводы ученые сделали по итогам изучения ДНК современной ели. Они обнаружили два разных набора генов, типичных для Скандинавии. Затем полученные данные сравнили в ДНК елей и сосен, растущих в осадочной породе озер.

Интересно, что по одной из теорий, правда, довольно экзотической, в наступлении ледникового периода виноваты сами деревья. Древние деревья Archaeopteris, внешне похожие на пальмы, разрастаясь, поглощали столько углекислого газа , что в результате вызвали переохлаждение земной поверхности и наступление ледникового периода.