Правительство США заявило, что будет продолжать судебное преследование нефтедобывающей компании BP по делу о взрыве на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в апреле 2010 года, сообщает BBC News.

Несмотря на то, что в пятницу было объявлено, что компания достигла досудебного соглашения с частными лицами, пострадавшими в результате катастрофы и готова им выплатить компенсацию в размере $ 7,8 млрд. По мнению министерства юстиции США, эти соглашения не касаются ущерба, который был нанесен природе в результате разлива нефти. BP не признала свою ответственность за экологическую ситуацию в Мексиканском заливе и по прежнему подлежит судебному преследованию по этим вопросам.

Сделка, заключенная в минувшую пятницу, касается более 100 тыс. рыбаков, живущих на побережье Мексиканского залива. Они заявляют, что в результате разлива нефти пострадали их доходы и здоровье. BP заявляет, что компенсация будет выплачена из специального фонда, общий размер которого составляет $20 млрд.

Напомним, что утечка нефти произошла в апреле 2010 года в результате пожара на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, располагавшейся в 50 милях от берегов штата Луизиана, США. Компания BP владела буровой платформой на правах аренды. Пожар начался после взрыва. С горящей платформы были спасены 115 человек, 11 человек погибли. 22 апреля платформа затонула.

По словам специалистов из Министерства энергетики США, сразу после аварии в Мексиканский залив выливалось порядка 62 тыс. баррелей нефти в день. После установки заглушки на аварийной скважине (15 июля) в Мексиканский залив выливалось уже 53 тыс. Всего за время аварии в воды Мексиканского залива вылилось, по последним оценкам, от 4,1 до 4,9 млн баррелей нефти. Однако, по данным правительственных экспертов США, около 74% вылившейся нефти удалено из экосистемы путем сбора ее с поверхности воды и на побережье, а также благодаря природным факторам.

К настоящему времени компания BP потратила на очистку залива и компенсационные выплаты $7,5 млрд.