Взрывы, прогремевшие 4 марта в столице Республики Конго , унесли жизни как минимум 206 человек. Бесчисленное количество жертв находится под обломками рухнувших зданий, включая церковь, сообщает Associated Press.

Местная больница сообщает о 237 поступивших раненых. А в морг Браззавиля во второй половине дня в воскресенье было доставлено 136 тел погибших. Очевидцы описывают происшедшее как «апокалипсис»: по улицам летали перекрученные металлические листы, ранее бывшие стенами и крышами домов. Взрывы были настолько сильными, что их слышали даже в столице соседней Демократической Республики КонгоКиншасе .

Министр обороны Чарльз Закари Боаво (Charles Zacharie Boawo) заверил общественность, что взрывы являются следствием возгорания на складе боеприпасов, но никак не государственного переворота, мятежа или теракта. Кстати, армейский склад расположен рядом с частной резиденцией президента Республики Конго Дени Сассу-Нгессо (Denis Sassou-Nguesso), однако он не пострадал, поскольку в момент происшествия находился в другой части города. После инцидента глава государства посетил морг, больницу и военный госпиталь, но не делал никаких публичных заявлений.

Отметим, что в результате происшествия пострадало и российское посольство, где в тот момент российские граждане голосовали на выборах президента РФ. Первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов заявил, что инцидент не повлиял на ход голосования. Хотя в здании взрывной волной были выбиты стекла, голосование не было прервано, отмечает РБК.

Известно также, что в результате инцидента погиб один китайский рабочий, а несколько его коллег-соотечественников получили ранения. По сведениям китайских рабочих, один из взрывов прогремел на стройплощадке, на которой работали около 140 сотрудников китайской компании Beijing Construction Engineering Group. Волной от трех взрывов выбило окна в базирующемся в Браззавиле китайском информбюро Xinhua.