По итогам подсчета 99,03% бюллетеней Владимир Путин лидирует на выборах президента России с 63,81% голосов, сообщает РБК со ссылкой на ЦИК. За Геннадия Зюганова проголосовали 17,18% избирателей; Михаил Прохоров получил 7,77% голосов; Владимир Жириновский - 6,23%; Сергей Миронов – 3,84%. Напомним, что кандидат, набравший в первом туре президентских выборов больше 50% голосов считается победившим. Впервые в истории России срок президентских полномочий составит шесть лет, а не на четыре года, как раньше.

По данным газеты «Коммерсант», нарушений на этих выборах было не больше, чем на парламентских выборах 4 декабря 2011 года. Самым распространенным нарушением был подвоз наблюдателей на избирательные участки. Кроме того, для вброса голосов использовалась так называемая «карусель», когда одни и те же люди многократно голосуют на разных участках. Были составлены дополнительные списки, по которым организованно голосовали «работники предприятий непрерывного цикла». В Живом журнале юзера podmoskovnik появились первые данные статистического анализа голосов.

Ассоциация «Голос» вела независимый подсчет голосов в рамках проекта SMS-ЦИК. Согласно их данным, Владимир Путин набрал 50,29% голосов. Геннадий Зюганов получил 19,24% голов; Михаил Прохоров - 17,26%; Владимир Жириновский - 6,26%; а Сергей Миронов – 5,09%.

Вчера вечером на Манежной площади состоялся митинг в поддержку Владимира Путина. По данным МВД он собрал 110 тыс. человек. Перед собравшимися выступили действующий президент Дмитрий Медведев и победивший кандидат – Владимир Путин. На сегодня тоже намечены ряд митингов в поддержку Путина, а на Пушкинской площади в Москве в 19.00 начнется оппозиционный митинг «За честные выборы».