В 2011 году хакеры получили полный функциональный контроль над компьютерами Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) и создали угрозу для аккаунтов самых привилегированных пользователей JPL. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на слова Пола Мартина (Paul K Martin), генерального инспектора агентства NASA, США .

По словам г-на Мартина, хакерская атака происходила с компьютеров с китайскими ip-адресами. В настоящее время в NASA заявляют, что «достигнут значительный прогресс для защиты компьютерной системы агентства». Пол Мартин сообщил, что нападавшие получили полный доступ к системе и могли «изменять, копировать и удалять важные файлы», а также «загружать утилиты для кражи учетных данных системы NASA».

По словам г-на Мартина, в период между 2010 и 2011 годами от различных инцидентов пострадали 5408 компьютеров агентства. Также за 2 года в NASA сообщили о пропаже 48 мобильных устройств. Так был потерян ноутбук с незашифрованной информацией об алгоритмах, используемых для управления Международной космической станцией. Однако это не повлияло на работу станции. NASA является крупной мишенью для кибер-атак.

Мотивации хакеров варьируются от тестирования собственных навыков до взломов, финансируемых иностранными спецслужбами.

А в Великобритании энергию хакеров направили в мирное русло. Британская разведывательная служба GCHQ распространила информацию о конкурсе по взлому кода . Таким образом GCHQ рассчитывают привлечь к работе новых талантливых людей, которые иначе могли бы просто не заинтересоваться предложением.