Аукционный дом Christie's выставил на продажу картину «Ребенок и голубь» (Child with a Dove) художника Пабло Пикассо (Pablo Picasso). Об этом сообщает BBC News. Особенность продажи будет состоять в том, что торгов проводиться не будет — покупателя будут подбирать индивидуально. Ожидается, что стоимость полотна составит около $ 80 млн.

Пикассо нарисовал ребенка, держащего в руках голубя, в Париже в 1901 году. Картина находится в частных руках — она принадлежит валлийскому семейству Эйберконуэй (Aberconway). В 70-х годах она была выставлена в национальной галерее в Лондоне, а в прошлом году она была в экспозиции галереи Курто (Courtauld Gallery).

Интересная судьба была у картины «Герника» Пабло Пикассо. Посвященная уничтожению города басков Герники немецкой авиацией в апреле 1937 года, она в 1939 году была передана на хранение в Музей современного искусства в Нью-Йорке, США , с тем условием, что она будет возвращена, когда в Испании установится демократический строй. Картина вернулась на родину только 10 сентября 1981 года, уже после смерти диктатора Франко. В настоящее время она хранится в музее Прадо в Мадриде.

Пикассо пользуется популярностью и у грабителей. Так, в 2009 году блокнот с его набросками был украден из музея художника в центре Парижа, Франция . Факт кражи был зафиксирован только на следующее утро, после чего музей Пикассо был закрыт до выяснения обстоятельств случившегося. Стоимость украденного блокнота с рисунками знаменитого испанского художника оценивается более чем в $10 млн. А в 2007 году в Мехико, Мексика , был похищен этюд знаменитого художника, оцениваемый в $650 тыс.

Несколько дней назад картина Тициана (Titian) «Диана и Каллисто» (Diana and Callisto) была выкуплена у герцога Сазерлендского за $71,7 млн лондонской Национальной галереей (National Gallery) и Шотландской национальной галереей (National Galleries of Scotland), Великобритания , при помощи благотворителей и более мелких галерей. 3 года назад те же галереи совместно выкупили за $79,7 «родственную» для этой картину — «Диана и Актеон» (Diana and Actaeon).