Французские астрономы обнаружили, что на Венере — второй планете от Солнца — дни становятся длиннее. Команда из Парижской обсерватории проанализировала данные спектрометра на борту европейского орбитального аппарата Venus Express, сообщает Physorg.

Спектрометр под названием VIRTIS используется для сканирования поверхности планеты под слоем атмосферы. Астрономы были поражены, когда они проверили ориентиры на последнем отображении Венеры, проведенном в период в 1990 года по 1994 год американским зондом Magellan. Исходя из этих наблюдений, сейчас пейзаж на планете должен быть сдвинут на 20 км в сторону.

«После устранения возможных источников ошибок мы считаем, что продолжительность венерианских суток изменилась в течение 16 лет», — говорится в пресс-релизе. Сейчас считается, что день на Венере длится примерно 243 земных дня. Французские астрономы высчитали, что к суткам стоит прибавить дополнительные 6,5 минут земного времени. «В астрономических масштабах это существенное изменение», — сказал исследователь Пьер Дросса (Pierre Drossart).

Одна из гипотез, почему такое удлинение может происходить, заключается в том, что плотная атмосфера Венеры может создавать «атмосферное трение», замедляя тем самым вращение планеты. Это кажется невероятным, но стоит учесть, что атмосфера на планете в 100 км очень плотная, с облаками, состоящими на 96% из углекислого газа и гонимыми ветрами со скоростью около 350 км/ч . По словам ученых, такой же эффект торможения существует и на Земле, но разница составляет всего доли секунды, что несущественно.

Трудно сказать, остановит ли свое вращение Венера или даже начнет его в обратном направлении. Но в теории такое может произойти, и, вероятно, это будет просто циклическое явление, считают астрономы.