Исследование показало, что дети, родившиеся на несколько недель раньше срока, могут иметь более высокий риск развития проблем со здоровьем во младенчестве. Исследование охватило 14 тыс. детей, родившихся 10 лет назад, в возрасте до 5 лет. В своей работе они рассматривали различные аспекты здоровья детей, в том числе и госпитализации из-за астмы, сообщает BBC News.

По словам врачей, эта работа делает вызов широко распространенному взгляду, что дети, рожденные после 37 недель, в долгосрочной перспективе имеют схожее здоровье с теми, кто родился в срок. Более ранее исследование было сосредоточено на сильно недоношенных детях, родившихся до 32 недели. Но эта работа показывает, что и большинству детей, родившихся на более поздних сроках, может потребоваться дополнительное внимание.

Ученые установили, что дети, родившиеся до 39 недель, имеют чуть более высокий риск возникновения проблем со здоровьем в возрасте до 5 лет. Чем раньше ребенок родился, тем больше риск. Около 15% детей, родившихся в срок, страдают от астмы или одышки. Однако эта цифра увеличивается до 17% среди тех детей, кто родился чуть раньше. Кроме того, такие дети чаще попадают в больницы. По словам исследователей, примерно пятая часть детей рождаются на 37-38 неделе.

Авторы исследования подчеркивают, что родителям не стоит беспокоиться о незначительно вероятности развития болезни у своего ребенка. Но ученые надеются, что результаты их работы повлияют на уровень мониторинга и поддержки таких детей.

Исследование было проведено в университетах Лестера, Ливерпуля, Оксфорда и Уорвика в Великобритании . По словам доктора Элайн Бойл (Elaine Boyle) из университета Лестера (University of Leicester), была обнаружена зависимость между увеличением срока недоношенности и увеличением риска развития заболеваний. По словам ученых, исследование подчеркивает необходимость самого лучшего ухода за всеми недоношенными детьми, в независимости от того, на каком сроке они были рождены.

Ранее исследователи сообщали, что все больше детей, родившихся на сроке после 24 недель, выживают . Среди детей, родившихся до 24 недель, в среднем выживает около 20%, но они чаще всего становятся инвалидами.