Главный собор города Крайсчерч, Новая Зеландия , будет полностью разобран, сообщает BBС News. Это решение было принято после того, как было признано, что здание не подлежит восстановлению. На месте старого собора будет построен новый, в другом стиле. Это решение не устраивает часть населения Крайстчерча, они просят приложить усилия к восстановлению здания в прежнем виде.

Строители уверяют, что они сделают все возможное, чтобы сохранить ценные части собора, прежде всего витражи и «мемориальные камни». Они говорят, что здание будет разобрано «с огромным вниманием и уважением». Сроки в которые собор будет разобран, а также сроки строительства нового собора пока не называются.

Работы по разбору здания начали еще в ноябре прошлого года. Тогда казалось, что собор будет разобран лишь частично, а затем отстроен вновь. Церемония по десакралиации церкви прошла 9 ноября.

Напомним, что в феврале 2011 года мощное землетрясение в городе Крайстчерч разрушило все высотные здания и церкви города и унесло жизни 185 человек. Магнитуда землетрясения составила 6,3. Была разрушена самая знаменитая церковь города — расположенный на главной площади собор, посвященный Иисусу Христу.

Крайстчерч считается одним из крупных городов Новой Зеландии. Его население составляет 350 тыс. человек. Новая Зеландия находится на южном окончании так называемого тихоокеанского «огненного кольца». Новозеландские острова располагаются на стыке тихоокеанской и австралийской литосферных плит. В стране ежегодно происходит более 14 тыс. землетрясений, однако лишь около 20 из них имеют магнитуду выше 5.0.

В последний раз землетрясение привело к жертвам в Новой Зеландии в 1968 году. Тогда в результате разрушений от толчков магнитудой 7.1 на западном побережье Южного острова погибли три человека.