Вчера на саммите Европейского союза было принято решение предоставить Сербии официальный статус кандидата на вступление в Евросоюз, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

Это решение было принято после того как 24 февраля на переговорах в Брюсселе Косово и Сербия достигли окончательного соглашения о региональном сотрудничестве, а также совместной охране государственной границы. Кроме того, Белград передал Международному трибуналу двух последних военных преступников. Находившихся в международном розыске — Ратко Младича и Горана Хаджича. В Евросоюзе считают, что уровень политического и экономического развития Сербии позволяет ей стать частью единой Европы.

Также вчера на саммите ЕС рассматривался вопрос о присоединении Румынии и Болгарии к Шенгенскому соглашению. Эту инициативу не удалось реализовать — правом вето воспользовался премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Он считает, что высокий уровень коррупции и организованной преступности, а также незаконченные политические реформы не позволяют этим странам стать частью Шенгена. Это мнение также поддержал представитель Финляндии.

Как рассказывал «Вокруг света» в декабре прошлого года было принято решение в о вступлении Исландии и Хорватии в Европейский союз. Обе страны присоединятся к ЕС в 2013 году.

Формирование Европейского союза началось в 1951 году с образования Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), в состав которого вошли шесть стран (Бельгия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция и ФРГ). Внутри стран были сняты все тарифные и количественные ограничения на торговлю этими товарами. 25 марта 1957 года был подписан Римский договор о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) на базе ЕОУС и Европейского сообщества по атомной энергии.

На настоящий момент в состав организации входят 27 государств Европы: Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Великобритания, Дания, Ирландия, Греция, Испания, Португалия, Австрия, Финляндия, Швеция, Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония. С 1 января 2007 года в состав Европейского Союза официально вошли Болгария и Румыния.