Летом текущего года Госдума может рассмотреть законопроект об отмене «сухого закона» для водителей. Ожидается, что проект документа будет направлен депутатам до конца весенней сессии нижней палаты парламента. Об этом сообщает РБК.

Если сухой закон будет отменен, возвращение минимально допустимого уровня алкоголя в крови (0,1-0,3 промилле) позволит «дифференцировать трезвых и пьяных водителей». В законопроекте также может появиться норма, по которой в случае превышения нормы в 0,1-0,2 промилле автовладелец будет подвергаться наказанию в виде штрафа, а не лишения водительских прав.

Вячеслав Лысаков, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, считает, что необходимо ужесточать ответственность для водителей, которые неоднократно были замечены за рулем в нетрезвом виде. Для таких нарушителей-рецидивистов следует установить более суровое наказание, вплоть до уголовного и конфискации автомобиля.

«Вокруг света» рассказывал, что закон о внесении изменений в ст.19 ФЗ «О безопасности дорожного движения», запрещающий вождение автомобилей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, вступил в силу 26 июля 2010 года.

По этому закону, в организме водителя не может быть даже 0,3 г спирта на литр крови. Это значит, что даже использование спиртовых настоек в медицинских целях, таких как, например, валерьяна или боярышник, для водителей невозможно. Хуже того, у некоторых людей в определенных состояниях организм сам вырабатывает некоторое количество алкоголя. При этом процедура освидетельствования алкогольного опьянения осталась неизменной.