Группа ученых под руководством историка Тамары Эступинан (Tamara Estupinan) обнаружила в Эквадоре место, которое может являться гробницей Атауальпы (Atahualpa), последнего правителя империи Инков. Об этом сообщает AFP. С 2010 года они работали в регионе под названием Сигчос (Sigchos), находящемся в примерно в 80 км от Кито (Quito), столицы страны.

В XV и начале XVI века империя инков занимала большую часть региона Анд — от современных Перу и Боливии до Аргентины и Чили . В нее входили десятки этнических групп, говоривших на разных языках, имевших собственные города, крепости, храмы и сельскохозяйственные угодья. Атауальпа был последним правителем этой империи. Он был взят в заложники испанскими конкистадорами. Под их давлением Атауальпа был вынужден принять католицизм. После его убийства в 1533 году начался окончательный распад империи.

Тамара Эступинан обнаружила в 2010 году археологический комплекс инков, расположенный в Андах. Затем они нашли там стены, акведуки и другие постройки из камня, расположенные в районе под названием Мачай (Machay), что на языке кечуа обозначает «захоронение». «Это сооружение периода поздней империи, ведущее к нескольким прямоугольным комнатам, построенным из отполированного камня», — пояснила Эступинан.

Эступинан считает, что эти сооружения являются местом погребения Атауальпы. По ее мнению, останки последнего императора были принесены сюда его верным сторонником Руминьяви (Ruminahui), которые сделал это место оплотом сопротивления европейским захватчикам.

«Вокруг света» рассказывал о том, что в 2011 году в Перу из Йельского университета (Yale University), США , вернулись сотни инкских артефактов, увезенных из Мачу-Пикчу около сотни лет назад. Грузовики с полицейским эскортом доставили ценные артефакты из аэропорта в президентский дворец в Лиме. Приветственную церемонию возглавлял сам президент Алан Гарсия (Alan Garcia).

«Потерянный», или «заповедный», город Мачу-Пикчу, построенный инками в XV веке, лежит на почти ровном горном плато на 1 тыс. м ниже древней столицы империи инков – города Куско. В переводе с кечуа «Мачу-Пикчу» означает «старая гора». Долгое время о существовании «затерянного города инков» ходили только легенды, однако доказательств его существования не было в письменных инкских и испанских источниках. «Заповедный» город был вновь открыт Хайремом Бингэмом (Hiram Bingham), ученым из Йельского университета.