Французские журналисты утверждают, что французское отделение шведской компании Ikea платила местной полиции за незаконный доступ к данным об их сотрудниках и клиентах, сообщает BBC News. Еженедельное издание Le Canard Enchaine опубликовало электронные письма, в которых менеджеры компанию просили полицию прислать необходимую информацию. Таким образом было проведено более 200 проверок о судимости и наличии автомобилей.

Пресс-секретарь французского отделения Ikea обещал провести расследование, но отказался опровергнуть или подтвердить эту информацию. В официальном заявлении компании говорится, что они считают проверки такого рода нарушением права людей на частную жизнь. По опубликованным данным будет проведена проверка, но сам факт проверки нельзя считать признанием вины компании.

Согласно журналистскому расследованию, доступ к базе данных полиции обошелся Ikea в 80 евро за один запрос. Полученная информация использовалась для принятия решения об увольнении сотрудников, а также для решения конфликтов с некоторыми клиентами. Так, французское отделение Ikea попросила данные на клиента, который подал в суд на компанию и требовал компенсацию в 4 тыс. евро. Также они проверяли данные о владельце автомобиля, который приезжал на место строительства нового магазина.

Интересно, что данные, которые получала Ikea из полиции, могли быть недостоверными. Согласно данным 2008 года, только 17% данных из этой базы были верны. Незаконный доступ к закрытым базам данных наказывается во Франции штрафом в 300 тыс. евро и тюремным заключением до 5 лет.

Как рассказывал «Вокруг света», недавно стало известно, что миллиардер Ингвар Кампрад (Ingvar Kamprad), основатель IKEA, состоял в шведской нацистской партии и вел настолько активную деятельность, что привлек внимание полиции безопасности Швеции. Досье на Кампрада было заведено полицией безопасности Швеции в 1943 году.