В ночь на 1 марта в своем доме во Флориде, США , скончался лидер легендарной поп-группы The Monkees Дэйви Джонс (Davy Jones). Музыкант умер во сне от обширного инфаркта. Ему было 66 лет, сообщает BBC News.

Дэвид Томас Джонс родился в 1945 году в Манчестере, Великобритания , в семье железнодорожного рабочего. В возрасте 11 лет он снялся в сериале Coronation Street, сыграв внука Эны Шарплз (Ena Sharples). Позднее он также участвовал в телевизионном сериале Z Cars. Однако, после смерти матери в 1960 году, Джонс решил уйти из шоубизнеса и стал учиться на жокея. Но его тренер Бэзил Фостер (Basil Foster) заметил актерские способности юноши и посоветовал ему продолжать актерскую карьеру.

Джонс вернулся в искусство с ролью в спектакле Oliver!, который ставился в Уэст-Энде. Затем он переехал в США и стал играть на Бродвее, пробуя свои силы еще и в пении. Тогда то его и взяли в группу The Monkees.

Группа The Monkees изначально была создана в середине 60-х годов для участия в телесериалах, но внезапно для продюсеров и участников стала гораздо более популярной, чем можно было ожидать. Свою роль в этом сыграл ажиотаж вокруг «британского вторжения». Коллектив позиционировался как американский ответ британским The Beatles. В группу помимо Джонса вошли Мики Доленц (Micky Dolenz), Майкл Несмит (Michael Nesmith) и Питер Торк (Peter Tork). Несмит и Торк ранее занимались фолк-музыкой, а Доленц и Джонс пробовались в актерском мастерстве.

Телешоу с участием The Monkees, показанное в период с 1966 по 1968 годы, пользовалось большим успехом, особенно у подростков. Главным хитом группы является песня I’m A Believer, которую по сей день перепевают многие исполнители. Еще один запомнившийся народу хит — Daydream Believer. После первого распада The Monkees дважды воссоединялись, после чего выпускали альбомы и ездили с концертами.

Через всю жизнь Дэйви Джонс пронес любовь к лошадям. Свои первые скачки в Англии в качестве жокея он выиграл в 1996 году. Он занимался и тренировкой лошадей. Кроме того, Джонс писал короткие рассказы, поэмы и интересовался фотографией.

Дэйви Джонс был трижды женат, у него остались четыре дочери.