В порту города Порт-Харкорт, Нигерия , пираты атаковали сухогруз-рефрижератор, зафрахтованный компанией из Нидерландов, на борту которого находились российские , украинские и филиппинские моряки. Об этом сообщает РБК. Преступники ранили одного из членов экипажа, забрали деньги у моряков, покинули судно, а также увели с собой двух человек.

Посольство РФ в Нигерии подтвердило информацию о том, что два гражданина РФ — капитан судна по фамилии Пикус и главный механик Мельников — попали в заложники к пиратам. Однако те пока не выдвинули никаких требований. Представители посольства сотрудничают с нигерийскими властями и принимают меры по установлению местонахождения заложников и их освобождению.

«Вокруг света» рассказывал о том, что в октябре прошлого года нигерийские пираты захватили экипаж танкера Cape Bird, который принадлежал компании Columbia Deutschland и ходит под флагом Маршалловых островов . На борту судна находилось трое моряков из Новороссийска, а также граждане Грузии, Украины и Латвии.

Судно Cape Bird было захвачено 8 октября в 70 морских милях от города Лагос, Нигерия. Взамен на освобождение моряков пираты получили около 37 тыс. т перевозимого танкером бензина.

Пиратские нападения в этом регионе, к сожалению, давно перестали быть редкостью и становятся все более частыми. В 2009 году было зарегистрировано 406 случаев нападений пиратов, в 2010 — уже 430. В 2010 году впервые за несколько последних столетий было проведено несколько больших судебных процессов над пиратами. Тогда голландский суд приговорил пятерых сомалийских пиратов к пятилетнему заключению в тюрьме. Судья признал мужчин, возраст которых составляет от 25 до 45 лет, виновными в пиратстве после их неудавшейся попытки нападения на нидерландское судно в Аденском заливе в январе 2009 года.