Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ, вводящий безвизовый режим для российских граждан. Как объявили грузинские средства массовой информации, документ немедленно вступил в силу, так что визовый сбор перестали брать с прибывающих в Грузию граждан России уже сегодня, пишет РБК. Сам президент заметил, что «в Грузии все делается быстро. Сказали, что отменим, и отменили за пять минут».

Надо заметить, что произошло это и вправду практически за пять минут. Только два дня назад Михаил Саакашвили объявил о том, что для граждан России может быть отменен визовый режим — и вот уже это сделано. Правда, при этом Давид Джалагания, заместитель министра иностранных дел, рассказал сегодня, что в реальности введение безвизового режима будет требовать «технической подготовки», хотя она и «актуальна и важна». Не вполне понятно, как это сочетается с сообщениями местных СМИ. Давид Джаганалия сообщил также, что они надеются облегчить тем самым россиянам передвижение по стране и поспособствовать ведению бизнеса.

Ранее М. Саакашвили заявил, что все россияне должны знать, что они в любое время могут приехать в Грузию и спокойно отдыхать и работать в стране. Они всегда могут вложить в нее деньги, вывезти и ввезти деньги, открыть бизнес, организовывать предприятия и трудоустраивать людей. По словам президента, российскому бизнесу будет оказан в Грузии «режим максимального содействия». Несколько лет назад после очередного обострения грузино-российских отношений Россия в одностороннем порядке ввела жесткий визовый режим для граждан Грузии. В ответ на это действие Тбилиси тоже ввел визовый режим для граждан России. Однако это был облегченный режим: россияне могли получить визы на любом контрольно-пропускном пункте, при этом, не подавая документы для их предварительного оформления.

Напомним, что количество стран, которые российские туристы могут посетить без оформления виз, все растет. Их число включает Хорватию , Мальту , Галапагосские острова , Шри-Ланку ,Гонконг , Тунис , Таиланд , Марокко , Боснию и Герцеговину , Македонию , Южную Корею , Лаос , Малайзию ,Филиппины , Мальдивские острова , Турцию и некоторые страны СНГ. Кроме того, безвизовый режим с Россией ввели в Черногории , Вьетнаме , Израиле и Сербии .

Также на безвизовый режим с Россией перешли некоторые страны Центральной и Южной Америки. В одном 2010 году сначала Колумбия ввела безвизовый режим для россиян, затем Россия перешла на безвизовый режим с Бразилией . Год назад вступило в силу соглашение о безвизовом режиме с Чили . Кроме того, россиянам не нужны визы при поездках в Венесуэлу и Аргентину . А вчера вступило в силу подписанное в сентябре 2011 года соглашение о безвизовом режиме с Гватемалой .