Правительство Северной Кореи согласилось приостановить обогащение урана, а также испытание ракет дальнего радиуса действия. Об этом сообщает BBC News. Кроме этого, Пхеньян одобрил доступ наблюдателей ООН на ядерный объект в городе Йонбьон (Yongbyon). В обмен на это США поставит 240 т. продовольствия Северной Корее.

Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), генеральный секретарь США, заявила, что у Вашингтона все еще есть «серьезные опасения» относительно позиции Северной Кореи, однако они приветствуют это решение как «первый шаг». «По случаю смерти Ким Чен Ира я сказала, что мы надеемся на то, что новая власть в государстве выберет путь к мирному сосуществованию и соблюдению обязанностей. Сегодняшнее решение правительства представляет собой первый шаг в правильном направлении», — заявила Хиллари Клинтон.

Северная Корея подтвердила свое решение в официальном заявлении, переданном новостным агентством KCNA. Там говорится, что принятые меры направлены на создание доверия и улучшение отношений между двумя странами. «КНДР и США имеют общий интерес в укреплении мира и стабильности на Корейском полуострове, улучшении отношений между КНДР и США. Кроме того, мы готовы к дальнейшим стадиям переговоров по ядерному разоружению», — говорится в заявлении северокорейского ведомства.

Напомним, что 25 мая 2009 года в Северной Корее было проведено испытание атомной бомбы мощностью 10-20 килотонн. Как сообщило центральное новостное агентство КНДР, «это испытание, проведенное на новом технологическом уровне, стало новым этапом в разработке ядерного оружия». Последний раз Северная Корея тестировала атомную боеголовку в 2006 году, после чего на страну были наложены жесткие экономические санкции.

Ядерная программа Северной Кореи стартовала в начале 1950-х годов с помощью китайских и советских специалистов. Деятельность корейцев в этой сфере не вызывала большого опасения у США до тех пор, пока в середине 1980-х годов не были получены данные о том, что КНДР научилась производить оружейный плутоний, необходимый для создания атомной бомбы .