В Индонезии на острове Борнео во вторник в дикую природу были выпущены 4 орангутана. По словам чиновников, это были первые животные из 40 орангутанов, которых планируется выпустить к концу года. Таким образом власти страны наращивают усилия по защите животных от вымирания, сообщает Jakarta Globe.

«Орангутаны были доставлены из реабилитационного центра в город около леса Букит Батикап (Bukit Batikap) в понедельник. Во вторник утром команда ветеринаров доставила животных в лес на вертолете», — сказал Мега Хариянто (Mega Hariyanto), глава лесного ведомства в провинции Центральный Калимантан. Программа была разработана совместным усилиями Министерства лесного хозяйства и некоммерческого фонда по спасению орангутанов Borneo Orangutan Survival (BOS).

По словам специалистов, около 600 орангутанов будут выпущены в естественную среду обитания. Ожидается, что около 10 животных будут выпущены до конца марта. По мнению экспертов, в дикой природе осталось 50-60 тыс. орангутанов , при этом 80% животных находятся в Индонезии, а остальные в Малайзии . Вымиранию орангутанов способствует браконьерство, а также быстрое разрушение их среды обитания из-за добычи пальмового масла и вырубки деревьев для бумаги.

Кинокомпания Warner Bros сняла документальный фильм «Born To Be Wild» о международном фонде по спасению, реабилитации и возвращению в дикую природу орангутанов. Фильм показывается по всему миру с прошлого года. Продюсеры фильма на прошлой неделе показывали его в джунглях, где, по оценкам, как минимум 4 орангутана наблюдали себя на экране. «У них была потрясающая реакция. У орангутанов короткая продолжительность концентрации внимания, и это было невероятно, что они просидели от 10 до 15 минут, просматривая фильм», — сказал Фредерик Галдикас (Frederick Galdikas).