Коллективные протесты против правительственных инициатив, направленных на сокращение расходов, могут помешать Олимпийским играм в Лондоне в 2012 году. Об этом заявил Лен Маккласки (Len McCluskey), глава крупнейшего британского профсоюза Unite, сообщает BBC News.

Маккласки также призвал общественность к гражданскому неповиновению во время Олимпиады, чтобы защитить таким образом службы общественного пользования. По его словам, атаки, которым сейчас подвергается государственный сектор, настолько глубокие и идеологические, что сама затея с проведением Олимпийских игр в Лондоне, где будто бы все хорошо и прекрасно, кажется невообразимой. Он также отмечает, что его профсоюз обсуждал возможность проведения забастовки, однако в настоящее время определенных планов на эту тему нет. В любом случае, цель протестов — «привлечь к нашим жалобам внимание максимально возможного количества людей».

Член британского правительства, председателем Консервативной партии, баронесса Саида Варси (Baroness Sayeeda Warsi) говорит, что ее шокировали заявления Лена Маккласки. По мнению баронессы, это «ужасная демонстрация неприкрытого своекорыстия». Она полагает, что Олимпиада в Лондоне — это большое событие для всей страны, и главе профсоюза должно быть стыдно призывать к массовым забастовкам, когда весь мир смотрит на Великобританию.

Министр по делам Олимпиады Тесса Джоуэлл (Tessa Jowell) тоже неприятно удивлена позицией Маккласки и отмечает, что ни один спортсмен или гость не поймет сбоев и не будет им сочувствовать.

Напомним, что летние Олимпийские игры в Лондоне состоятся с 27 июля по 12 августа 2012 года . Лондон принимает Олимпийские игры уже в третий раз после 1908 и 1948 гг. Сейчас в британской столице полным ходом идет подготовка к этому событию. 15 марта 2011 года началась продажа билетов на олимпийские мероприятия. Этому событию был посвящен запуск специальных часов на Трафальгарской площади (Trafalgar Square), которые ведут обратный отсчет. Общее число билетов на Олимпиаду равняется 8,8 млн, однако 1,2 млн из них зарезервировано для правительственных организаций, спонсоров, спортсменов и руководства города Лондона.