Полиция четырех стран в Латинской Америке и Европе арестовала 25 человек, которых подозревают в участии в хакерской группе «Анонимы» (Anonymous), сообщает BBC News со ссылкой на Интерпол. Одновременно было изъято 250 единиц IT-оборудования и мобильных телефонов. Возраст арестованных колеблется от 17 до 40 лет.

Поводом для операции стали недавние кибер-атаки на сайты министерства обороны и администрации президента Колумбии , национальной библиотеки Чили , а также чилийской электрической компании Endsea.

Четыре человека были арестованы в Испании , в городах Мадрид и Малага. Двое из них остались под арестом, еще двух, в том числе одного несовершеннолетнего, отпустили под залог. Один из этих людей подозревается в том, что руководил операциями Анонимов в Испании и Латинской Америке.

Напомним, что группа «Анонимы», обозначающая свою деятельность как hacktivism, атакует людей, компании и даже правительства, с чьими взглядами они не согласны. Считается, что именно «Анонимы» имеют отношение к хакерским атакам на сайты компаний, причастных к ограничению финансовой помощи сайту Wikileaks. Кроме того, они взламывали сайты правительства Египта для того, чтобы помочь протестующим ; атаковали сайты правительства Турции , направленные против цензуры информации в сети; взламывали сайт полиции Испании. Совместно с хакерской группой Lulz Security им удалось провести удачную атаку на публичный сайт Центрального разведывательного управления США . А в декабре прошлого года «Анонимы» взломали сайт американской частной аналитическо-исследовательской компании Stratfor. При этом они получили доступ к номерам кредитных карт, а также другой информации клиентов компании, которую в прессе часто называют «теневым ЦРУ».