Непал пытается добиться помощи международного сообщества, чтобы завершить наконец длительный спор о высоте горы Эверест . Об этом сообщает BBC News.

Согласно предыдущим измерениям, проведенным Непалом несколько десятилетий назад, высота горы составляет 8848 м. Однако власти Китая , а также многие альпинисты, утверждали, что эти измерения неверны и называли цифру 8844 м. В 2010 году страны вроде бы согласились признать верными непальские замеры.

Однако споры продолжаются по сей день, что и побудило власти Непала обратиться за международной помощью. Правительство страны подготовило план проекта с обращением к потенциальным спонсорам и вскоре начнет рассылать его по миру. После того как в распоряжении Непала окажутся необходимые финансы, оборудование и эксперты, Эверест будет измерен заново. Ожидается, что все работы будут завершены через пару лет, после чего будет официально объявлена высота горы.

Пока же финансирование и технологии являются основными препятствиями для Непала. К примеру, страна не располагает оборудованием, которое может работать на высоте при температуре –45°. Для получения полной картины специалистам требуются данные с гравиметрической аппаратуры, нивелирных точек и системы глобального позиционирования (GPS). Чтобы все эти технологии работали, в первую очередь необходимо создать на Эвересте инфраструктуру (к примеру, выстроить базовый лагерь), затем привлечь шерпов, которые будут сопровождать специалистов, обеспечивающих работу всей этой аппаратуры. Наконец, полученные сведения надо будет обработать таким образом, чтобы их приняло международное научное сообщество.

Напомним, что более 4 тыс. человек покорили самую высокую вершину мира, с тех пор как 29 мая 1953 года новозеландец Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) и его проводник шерпа Тензинг Норгай (Tenzing Norgay) совершили первый зарегистрированный подъем на Эверест. Некоторые историки альпинизма утверждают, что Эверест был впервые покорен за три десятилетия до Хиллари погибшим в горах британским скалолазом Джорджем Мэллори (George Mallory).

Поток желающих попасть на самую высокую вершину мира так велик, что мусор, остающийся от них на склонах горы, превратился в большую проблему. Эверест сейчас называют «самой высокогорной свалкой в мире ». Иностранные и непальские альпинисты привыкли мусорить не только на подходах к горе. Помимо банок и бутылок, они сбрасывают со склонов пустые кислородные баллоны, веревки, сломанные лестницы. В результате дорога от деревни Лукла (Lukla) до основного лагеря на горе оказалась просто завалена отходами .