В Иерусалиме археологи сделали новое открытие в древней гробнице, расположенной под современным жилым домом. Об этом сообщает Livescience. В этой гробнице, датируемой 70-м годом нашей эры, были обнаружены оссуарии — емкости для костей, на которых нанесены надписи. Возможно, эти надписи являются одним из самых ранних свидетельств о первых христианах.

На одном из оссуариев нанесена надпись на древнегреческом языке, в которой имеется отсылка к «Священному Иегове» (Divine Jehovah). На втором из обнаруженных оссуариев находится изображение рыбы с каким-то объектом во рту. Археологи считают, что это изображение представляет собой намек на историю библейского пророка Ионы (Jonah), который был проглочен рыбой. Эта надпись и изображение вместе представляют собой христианские представления о воскрешении после смерти. И хотя изображения с Ионой характерны для более поздних христианских захоронений, они не появляются в искусстве I века нашей эры. «Если бы кто-то заявил о том, что обнаружил ранние отображения истории с Ионой на иудейской могиле, то я назвал бы это невозможным», — заявил Джеймс Тэйбор (James D. Tabor), профессор университета Северной Каролины (University of North Carolina), США , и один из участников экспедиции.

Могила была обнаружена в 1981 году, однако первые экспедиции были вынуждены покинуть место раскопок из-за противодействия иудейских общин. Затем эта гробница была вновь запечатана, а над ней был возведен жилой дом. Около 20 лет назад Тэйбор и коллеги получили разрешение на новые раскопки на этом месте. Однако им пришлось прибегнуть к необычному методу проникновения в гробницу. Они использовали механическую руку, специально разработанную для этого проекта, на которую были помещены камеры, работающие в режиме высокого разрешения. Камеры сфотографировали оссуарии со всех сторон.

Израиль — страна с древней и богатой событиями историей, поэтому на ее территории делается огромное количество необычайно интересных археологических находок. Так, в 2009 году в Назарете были обнаружены развалины дома, датированные I в. н. э. Этот дом небольшого размера, и, скорее всего, он являлся типичной постройкой для этого времени. Нельзя исключать, что Иисус Христос и Его друзья знали этот дом. В настоящее время археологи из России ведут на дне Мертвого моря поиски Содома и Гоморры. А самой крупной находкой последних лет можно назвать комплекс зданий , в который входят гробница, дворец и театр царя Ирода I.