Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), президент Франции , приказал правительству страны подготовить новый закон, предусматривающий наказание за отрицание геноцида армян турецкими властями. Об этом сообщает BBC News. Новое положение будет составлено с учетом решения Конституционного совета, который признал его не соответствующим Конституции. Турция официально приветствовала это решение.

Саркози, который был инициатором продвижения закона, не отказался от своих обещаний. «Президент считает, что отрицание преступлений недопустимо и должно наказываться. Он в ближайшее время встретится с представителями армянского сообщества во Франции. Он поручил правительству подготовить новый текст с учетом решения Конституционного совета», — отмечается в коммюнике Николя Саркози.

Ахмет Давутоглы (Ahmet Davutoglu), министр иностранных дел Турции, заявил, что кабинет министров страны приветствует решение о возобновлении экономических, политических и военных контактов с Францией, которые были приостановлены после парламентского голосования 23-го января этого года.

Среди стран, которые формально признают геноцид армян, числятся Аргентина , Бельгия , Канада , Франция, Италия , Россия и Уругвай . Великобритания и Израиль используют иную терминологию. Во Франции в настоящий момент живут около 500 тыс. этнических армян. В то же самое время в стране также проживают около 550 тыс. выходцев из Турции.

Напомним, что в прошлом году Комитет по международным делам Палаты представителей конгресса США (The House of Representatives Foreign Affairs Committee) принял резолюцию , согласно которой гибель армян в Османской империи во время Первой мировой войны квалифицируется как геноцид. В ответ на принятие резолюции Турция решила отозвать своего посла в Вашингтоне, США .

Армянский геноцид был задуман и осуществлен Османской империей с 1915 по 1923 годы, в результате чего депортации были подвергнуты почти 2 млн армян, из которых 1,5 млн мужчин, женщин и детей погибли, а выжившие лишились своих домов, так что на исторической родине армян, где они жили более 2,5 тыс. лет, их уже не оставалось. День памяти жертв геноцида армян 1915 года отмечается 24 апреля . Именно в этот день в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты.