Михаил Саакашвили, президент Грузии , объявил о том, что для граждан России может быть отменен визовый режим. Об этом сообщает РБК. В ежегодном отчете перед парламентом страны Саакашвили заявил, что «Грузия никогда не будет закрыта для российских инвесторов и туристов».

Саакашвили объявил о намерении выступить с односторонней инициативой об упразднении визового режима с Россией. Он считает, что российские бизнесмены должны знать, что они могут приехать в Грузию. Они всегда могут вложить в нее деньги, вывезти и ввезти деньги, открыть бизнес, организовывать предприятия и трудоустраивать людей. По словам президента, российскому бизнесу будет оказан в Грузии «режим максимального содействия».

Михаил Саакашвили также заявил, что все россияне должны знать, что они в любое время могут приехать в Грузию и спокойно отдыхать и работать в стране. Несколько лет назад после очередного обострения грузино-российских отношений Россия в одностороннем порядке ввела жесткий визовый режим для граждан Грузии. В ответ на это действие Тбилиси тоже ввел визовый режим для граждан России. Однако это был облегченный режим: россияне могли получить визы на любом контрольно-пропускном пункте, при этом, не подавая документы для их предварительного оформления.

Сегодня должно вступить в силу подписанное в сентябре 2011 года соглашение, которое позволит российским гражданам проводить 90 дней из 180 в республике Гватемала без необходимости получать для этого визу. Соглашение обоюдное, так что жители Гватемалы также смогут посещать Россию без лишних препятствий.

И Гватемала не единственная страна в той части света, которая согласилась пускать к себе россиян без визы. В одном 2010 году сначала Колумбия ввела безвизовый режим для россиян, затем Россия перешла на безвизовый режим с Бразилией . А год назад вступило в силу соглашение о безвизовом режиме с Чили . Кроме того, россиянам не нужны визы при поездках в Венесуэлу и Аргентину .

Да и за пределами Америки количество стран, в которые россияне смогут приезжать без визы, все растет. Российские туристы могут посетить без оформления виз Хорватию , Мальту , Галапагосские острова , Шри-Ланку ,Гонконг , Тунис , Таиланд , Марокко , Боснию и Герцеговину , Македонию , Южную Корею , Лаос , Малайзию ,Филиппины , Мальдивские острова , Турцию и некоторые страны СНГ. Кроме того, безвизовый режим с Россией ввели в Черногории , Вьетнаме , Израиле и Сербии .