27 февраля около 13:10 по московскому времени в Астрахани, Россия , в результате взрыва полностью обрушился второй подъезд 6-подъездного девятиэтажного жилого дома. Об этом сообщает РБК. По предварительным данным, взорвался бытовой газ.

По информации МЧС пострадали 15 человек, из них 2 детей, найдены тела 5-х погибших. Были спасены 26 человек. По предварительному списку жильцов разрушенного дома, который был опубликован на сайте МЧС, остается неизвестной судьба еще 10 человек. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.216 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее гибель двух и более лиц).

В ликвидации последствий взрыва участвуют более 700 человек и 109 единиц техники. Руководит спасательной операцией Сергей Шойгу, глава МЧС. В город вечером приземлились два самолета Ил-76 из Москвы. На борту первого самолета прибыли психологи, специалисты 179-го спасательного центра и «Центроспаса», на борту второго — специалисты спасательного центра «Лидер» и медицинские модули для транспортировки пострадавших.

Изначально следствие считало причиной обрушения взрыв бытового газа в магазине, находящемся на первом этаже этого жилого дома. Затем было объявлено, что к обрушению секции дома мог привести взрыв бытового газа в одной из квартир на третьем этаже дома. Сейчас основные версии произошедшего таковы: нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, или суицид одним из жильцов, который ранее высказывал намерения покончить с собой и предпринимал попытки самоубийства. По свидетельствам очевидцев, сначала взрывной волной разрушило с 1 по 4 этажи дома. Когда свидетели трагедии кинулись помогать пострадавшим жильцам, подъезд рухнул целиком. Спасательная операция также затронула часть квартир третьего подъезда.

«Вокруг света» рассказывал о взрыве на крупнейшей российской угольной шахте «Распадская» в Кузбассе (Кузнецкий угольный бассейн), Западная Сибирь . На момент взрыва под землей находилось 359 человек. Печальное первенство в России держат шахты Кузнецкого бассейна . Так, в одной только Кемеровской области взрывы гремели: 2 декабря 1997 года — на шахте «Зыряновская» (здесь и далее в скобках число погибших — 67); 16 июня 2003 года — на шахте «Зиминка» (12); 28 октября 2004 года — на шахте «Листвяжная» (13); 10 апреля 2004 года — на шахте «Тайжина» (47); 9 февраля 2005 года — на шахте «Есаульская» (25). В 2007 году произошли взрывы 19 марта на шахте «Ульяновская» (106) и 24 мая на шахте «Юбилейная» (14).