22 иностранных туриста были ограблены в Мексике вооруженной группой преступников, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на местные власти.

Грабители напали на автобус, в котором находились туристы, недалеко от прибрежного города Пуэрто-Вальярта (Puerto Vallarta). Никто из пассажиров автобуса не был ранен, но преступники отобрали их имущество. Гражданство пострадавших туристов не сообщается. Также пока ничего не известно о преступниках, лица которых были закрыты во время ограбления.

«Вокруг света» рассказывал, что Мексика — не самая безопасная страна с точки зрения туризма. Так, в 2008 году правительство США призвало туристов, путешествующих в Мексику, проявлять особую осторожность из-за участившихся случаев похищения американских граждан. Мексиканские банды похищают часто посещающих Мексику состоятельных людей, чьи родственники способны выплатить большой выкуп. Выбор людей производится после тщательной подготовки. Похитители обычно вооружены и нередко одеты в форму полиции США, занимающейся эмигрантами, или другую подобного рода одежду. Жертвы часто подвергаются пыткам и избиению.

В особенности ФБР было встревожено тем фактом, что похищения стали происходить и на территории США. Банды проникали через границу, совершали похищение и возвращались обратно в Мексику. С туристов требуют выкуп размером приблизительно в $150 тыс. Власти США и Мексики ведут борьбу против организованной преступности в Мексике, в результате борьбы должен быть побежден не только бизнес по похищению людей, но и торговля наркотиками.

Все это происходит несмотря на огромные усилия, которые правительство страны вкладывает в развитие туризма. Доходы от туризма составляют второй после продажи нефти источник поступления валюты в бюджет страны. Ежегодно Мексику посещают около 25 млн иностранных туристов, в основном из США и Канады . С 2010 года граждане России могут оформить визу в Мексику бесплатно и всего за несколько минут.