Потомки хирурга Джона Симпсона (John Simpson), погибшего во время крушения «Титаника» (Titanic), просят помочь выкупить двухстраничное письмо, написанное хирургом за несколько дней до катастрофы, сообщает Associated Press. Пока предполагается, что письмо будет продано на аукционе Philip Weiss Auctions на Лонг-Айленде, США .

Как рассказал Джон Мартин (John Martin), один из потомков хирурга, они не могут выкупить письмо сами, но очень хотят, чтобы послание вернулось в родной город своего автора — Бельфаст, Северная Ирландия. По словам Джона Мартина, он надеется, что какой-нибудь благотворитель выкупит послание и отдаст его в музей. Письмо хранилось в семье поколениями, пока 15 лет назад 81-летняя сноха Джона Симпсона не отдала его голландцу, крайне увлеченному историей «Титаника». С тех пор семья не знала, где письмо находится, пока оно не появилось на вышеупомянутом аукционе.

Напомним, что в 2010 года в графстве Уилтшир, Великобритания , были проданы записи женщины, выжившей после затопления «Титаника» Воспоминания женщины были записаны и подписаны нотариусом во время официального расследования катастрофы. Лаура Франкателли скончалась в 1967 году, а документ какое-то время оставался в семье, после чего им по очереди владели два частных коллекционера, так что широкой публике записи известны не были.

Гигантский океанский лайнер, ныне печально знаменитый своей трагической гибелью во время первого рейса, считался непотопляемым . Это было крупнейшее судно своего времени. Лайнер вышел в рейс 10 апреля 1912 из Саутгемптона и погиб в Атлантическом океане после столкновения с айсбергом. В результате крушения корабля погибло больше тысячи человек. Позже были установлены имена 1496 погибших пассажиров и членов экипажа, а также имена 712 спасшихся. Именно «Титаник» впервые в истории передал в эфир сигнал SOS, который стали активно использовать после его гибели. Останки парохода были обнаружены 1 сентября 1985 совместной французско-американской экспедицией. После этого проводилось еще множество экспедиций для изучения «Титаника» и подъема некоторых вещей с его борта.