Средняя степень обезвоживания, когда организм теряет до 1,5% воды, влияет на мужской и женский организм по-разному. К такому выводу можно придти, сопоставив недавние статьи из двух научных журналов: British Journal of Nutrition (Великобритания ) и Journal of Nutrition (США ).

Авторы этих статей в течение трёх месяцев ставили опыты на 51 добровольце женского и мужского пола. Участники эксперимента занимались на тренажёре «движущаяся беговая дорожка», после чего их организм оказывался обезвожен. Далее учёные, не давая пока добровольцам пить, тестировали их по целому ряду поведенческих реакций.

Выяснилось, что у мужчин при обезвоживании организма ухудшаются способность к запоминанию и притупляется реакция. У женщин последствия лежат в области настроения: они становятся значительно более тревожны и напряжены, кроме того, недостаток воды вызывает у женщин сильное утомление.

Вывод, который делают учёные, прост: занимаясь фитнесом или физическим трудом, нужно всегда иметь под рукой запас старой доброй H2O — иначе польза от упражнений для организма может оказаться сомнительной.

«Вокруг света» рассказывал о других исследованиях, посвящённых влиянию обезвоживания на человеческий организм. Так, установлено, что всего 90 минут интенсивного потения могут уменьшить размер мозга так, как будто он состарился на год. К счастью, стакан-другой воды возвращает всё на круги своя.

И кстати, о стаканах: судя по всему, чрезмерное употребление алкоголя негативно влияет на сон . В основе этого механизма лежит то же обезвоживание, только на этот раз вызванное выработке в мозге гормона вазопрессина, каковую выработку как раз и катализирует спиртное.