Шведский актер театра и кино Эрланд Юзефсон (Erland Josephson), прославившийся ролями в фильмах Ингмара Бергмана (Ingmar Bergman) и Андрея Тарковского, скончался в ночь на 25 февраля. Ему было 88 лет, последние годы жизни он страдал от болезни Паркинсона, сообщает агентство France Presse.

Эрланд Юзефсон родился 15 июня 1923 года. Свою актерскую карьеру он начал с театральных подмостков Хельсингборга и Гетеборга, а в 1956 году вошел в труппу Драматены в Стокгольме (в 1966-1975 годах был директором театра). Кинодебют Юзефсона состоялся в картине Бергмана «Дождь над нашей любовью», хотя в титрах он не указан. Затем актер снялся в других фильмах знаменитого шведского режиссера, таких как «К радости», «Лицо», «Час волка»,«Шепоты и крики», «Сцены из супружеской жизни», «Фанни и Александр».

Эрланд Юзефсон сотрудничал и с Андреем Тарковским: его можно увидеть в философских притчах «Ностальгия» и «Жертвоприношение». Играл также в кинокартинах Дамиано Дамиани, Карло Лидзани, Филипа Кауфмана, Иштвана Сабо, Май Сеттерлинг, Тео Ангелопулоса, Питера Гринуэя, Лив Ульман. Снял три фильма как режиссер. Воплотил Фридриха Ницше в фильме Лилианы Кавани «По ту сторону добра и зла». В последний раз Юзефсон снялся в кино в 2006 году, это был фильм Сузанне Остен «Добро пожаловать в Верону».

С 16 октября по 10 ноября 1998 года под патронажем Эрланда Юзефсона в Стокгольме проходил 7-й фестиваль «Союза театров Европы».

Написал автобиографическую книгу «Роль», пьесу «Одна ночь шведского лета» (об Андрее Тарковском и съемках фильма «Жертвоприношение»). Был соавтором сценария фильма И. Бергмана «Обо всех этих женщинах».

В 1997 году актеру было присвоено звание почетного доктора Стокгольмского университета.