Сенат штата Мэриленд, США , проголосовал за принятие закона, легализующего регистрацию браков между людьми одного и того же пола, сообщает агентство Associated Press. 25 сенаторов проголосовали за принятие закона, 22 — против. Ожидается, что в следующий вторник новый закон подпишет губернатор штата Мартин О'Мэлли (Martin O'Malley). Таким образом, Мэриленд станет восьмым штатом США, где разрешены однополые браки.

Противники принятие этого закона заявляют, что будут собирать подписи, необходимые для проведения референдума по вопросу об однополых браках. Они рассчитывают, что такой референдум будет проведен уже в ноябре этого года. Против закона высказываются представители церквей и священники, которые утверждают, что закон угрожает их религиозной свободе, так как нарушает принятое в их религии представление о браке как о союзе мужчины и женщины.

Напомним, что в начале месяца закон, легализующий однополые браки, был одобрен законодателями штата Вашингтон. Также однополые браки можно заключать в штатах Нью-Йорк, Коннектикут, Айва, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Вермонт, а также в столице станы, городе Вашингтоне.

Кроме того, в этом месяце девятый окружной суд в штате Калифорния признал неконституционным запрет на женитьбу гомосексуалистов. В ноябре аналогичный закон будут рассматривать в штате Мэн. В штатах Северная Каролина и Миннесота, напротив, будут рассматриваться инициативы по запрету однополых браков, аналогичные тому, что был принят в 2008 году в Калифорнии.

Интересно, что следствием легализации однополых браков в штате Массачусетс стало снижение числа обращений к врачам от гомосексуалов. Речь идет об обращениях по поводу повышенного артериального давления, депрессий и «расстройств адаптации». Ученые из Колумбийского университета (Columbia University), США, считают, что это может быть связано со снижением общественного давления на эту категорию населения.