Дмитрий Набоков, единственный сын и наследник писателя Владимира Набокова , умер 22 февраля в Швейцарии в возрасте 78 лет, сообщает РБК. Информация о смерти Дмитрия Набокова появилась только сегодня.

Дмитрий Набоков родился 10 мая 1934 года в Берлине . Затем его семья переехала сначала во Францию , а потом в США . Он закончил Гарвардский университет, где занимался историей и литературой, а потом поступил в музыкальную высшую школу консерваторского уровня по специализации «вокал». Одновременно с музыкальной карьерой, Дмитрий Набоков преподавал русский язык и занимался литературными переводами. Он приобрел особую известность благодаря переводам на английский язык и подготовке к изданию книг своего отца. Первые переводы он выполнял под пристальным контролем Владимира Набокова.

После смерти писателя Дмитрий Набоков посвятил себя сохранению памяти о своем отце: он принимал участие в радиоспектаклях по произведениям В. Набокова, подготовил к изданию многие из его посмертных сочинений, создал фонд американских друзей музея Набокова.

«Вокруг света» рассказывал о работе, которую он проделал, готовя к изданию последний неоконченный роман Владимира Набокова «Оригинал Лауры» (The Original of Laura). Решение о публикации Дмитрий Набоков принял вопреки воле отца, который просил сжечь это произведение. Одновременно с английским изданием был подготовлен и русский перевод книги. На это издание возлагались большие надежды, однако в реальности книгу практически не покупали : уже первый день продаж ее предлагали со скидкой 20%, к концу недели — на 35% дешевле, а на крупнейшем книжном интернет-аукционе Amazon появились первые экземпляры, предлагавшиеся в состоянии б.у. Рукопись «Подлинника Лауры» также не удалось продать с аукциона за достойную сумму.