Анализ спектра излучения трёх звёзд, находящихся на краю Млечного пути, выявил содержание в них редкого химического элемента теллура (Te). Об этом сообщает портал SPACE.com. Открытие было сделано учёными из Массачусетского технологического института (MIT), США , с помощью телескопа NASA «Хаббл».

Американские астрофизики нашли в спектре излучения трёх далёких звёзд не только теллур, но также и другие тяжёлые химические элементы. Что подтверждает теорию, согласно которой такие элементы синтезируются в быстро взрывающихся ядрах редких сверхновых.

«Железо или никель могут появиться в любой обычной сверхновой, где угодно во вселенной, — говорит Анна Фрибель (Anna Frebel), ведущий автор исследования. — Но эти тяжёлые элементы, похоже, могут быть синтезированы только в особых сверхновых».

Согласно этой теории, атомы тяжёлых элементов возникают в результате т. н. «р-процесса» (r-process), происходящего в результате взрыва ядер некоторых сверхновых. При этом атомные ядра более лёгких элементов подвергаются бомбардировке мощным потоком протонов и происходит ядерный синтез. В результате образуются элементы тяжелее железа, которые затем в составе газопылевого облака выбрасываются в космос и становятся «строительным материалом» для формирования новых звёзд — подобных той троице, которую и наблюдали американские учёные.

Что касается телескопа «Хаббл», то «Вокруг света» регулярно сообщает о его новых интересных наблюдениях. Среди них следует отметить данные ультрафиолетовой спектрографии , проливающие свет на возникновение во Вселенной первых галактик; сделанные в сентябре снимки взрыва сверхновой, находившейся всего лишь в 168 тыс. световых лет от Земли, а также наблюдения за последствиями гигантского взрыва в далёкой галактике.

В июле 2011 года «Хаббл» передал на Землю свой миллионный снимок .