На четвертом постаменте (Fourth Plinth) Трафальгарской площади (Trafalgar Square), Лондон, Великобритания , была установлена статуя мальчика на коне-качалке высотой 4,1 м. Об этом сообщает BBC News. Ее авторами являются художники Майкл Элмгрин (Michael Elmgreen) и Ингар Драгсет (Ingar Dragset): они считают, что эта статуя должна подвигнуть людей на то, чтобы они обращали внимание на менее яркие, но гораздо более важные события их жизни. Скульптура останется на постаменте до конца этого года.

Скульптура носит название «Бессильные структуры. Фигура 101» (Powerless Structures, Fig 101) и, по утверждению авторов, является переосмыслением классического жанра конного портрета. В отличие от традиционной тематики монументов — военных успехов и признания славы — скульптура мальчика символизирует героизм иного рода, героизм взросления. Дуэт художников считает, что не важно, понравится статуя публике или нет. «Главное — чтобы они не остались равнодушными», — считает дуэт.

Работа Элмгрина и Драгсета стала пятой скульптурой, выставленной на обозрение на четвертом пьедестале Трафальгарской площади. Она сменит стоявшую на нем с мая 2010 года модель корабля Горацио Нельсона «Виктори» в бутылке работы художника Йинки Шонибаре (Yinka Shonibare). Уже известно, что в 2013 году статую мальчика на коне-качалке на постаменте сменит скульптура синего петуха художницы Катарины Фритш (Katharina Fritsch).

Четвертый пьедестал Трафальгарской площади пустовал с 1862 года, в связи с тем, что на установку статуи короля Вильгельма IV (William IV), выполненной Чарльзом Бэрри (Charles Barry) тогда не хватило средств.

А в 2009 году на четвертом постаменте в течение ста дней стояла постоянно изменяющаяся композиция под названием «Один и другой». По задумке скульптора Энтони Гормли (Antony Gormley), в период с 6 июля по 14 октября участники проекта круглосуточно по очереди забирались на пустующий четвертый пьедестал. Каждый доброволец проводил на постаменте один час, делая в это время все, что ему придет в голову. В проекте приняли участие 2400 человек. Участники проекта выбирались компьютером случайным образом из 35 тысяч добровольцев, подавших заявки.