Билл Гейтс (Bill Gates), основатель компании Microsoft, считает, что для борьбы с мировым голодом необходима цифровая революция, которая увеличит продуктивность сельского хозяйства при помощи спутников и генной инженерии. Об этом сообщает AFP. Миллиардер сделал такое заявление на встрече в международном фонде развития сельского хозяйства (International Fund for Agricultural Development, IFAD).

«Мы должны крепко задуматься о том, как нам получить преимущество от цифровой революции, которая заключается в продвижении инноваций во все сферы деятельности, включая сельское хозяйство. Если вы заботитесь о самых бедных, то вы должны заботиться о сельском хозяйстве. Мы считаем, что в ближайшие 20 лет мелкие фермеры могут удвоить, а иногда и утроить продуктивность их участков», — заявил Билл Гейтс.

Он привел пример: в Африке генетика помогла производителям маниока предсказывать, как будут развиваться отдельные саженцы — это сокращало время выведения нового вида с 10 до 2 лет. Еще одним ключевым фактором, по его мнению, станет использование спутниковых технологий, разрабатываемых министерствами обороны, для сбора информации о частных наделах, а также распространения полезных видеоматериалов. «Если мы не сделаем этого, то не получим цифрового прорыва в сельском хозяйстве», — считает господин Гейтс.

Кроме этого, в своем выступлении Гейтс защитил использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в развивающихся странах, а также в проектах, инвестируемых развитыми странами. Обе темы горячо обсуждаются далеко не первый год. «Сходите и поговорите с человеком, выращивающим рис. Спросите у него, не хотел ли бы он, чтобы этот рис был выращен в лаборатории, а его дети получали бы достаточное количество еды?», — заявил Гейтс на пресс-конференции после речи.

Напомним, в прошлом году международная благотворительная организация Oxfam опубликовала отчет под названием «Выращивая лучшее будущее» (Growing a Better Future). В нем говорится, что в ближайшие 20 лет стоимость основных продуктов питания, то есть различных продуктов животноводства, мучных продуктов, овощей, фруктов, возрастет вдвое , если только мировые лидеры не предпримут активных шагов по реорганизации пищевой индустрии.