Австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto объявила об обнаружении розового алмаза весом в 12,76 каратов, сообщает BBC News. Он был обнаружен на шахте Аргайл (Argyle) в райoне Восточного Кимберли (East Kimberly)на западе Австралии . Сообщается, что это самый большой розовый алмаз, который когда-либо находили на территории страны. Он получил название Argyle Pink Jubilee. На шахте Аргайл добывают больше 90% всех розовых алмазов мира.

Алмаз, стоимость которого оценивается в миллионы долларов, сейчас находится в огранке. Через 10 дней, когда работа будет завершена, его оценит команда международных экспертов. Затем его ждет мировое турне, в ходе которого он побывает в Нью-Йорке и Гонконге. В конце года бриллиант будет продан с аукциона.

Алмаз Argyle Pink Jubilee напоминает по цвету бриллиант The Williamson Pink, найденный в Танзании. Его подарили в качестве свадебного подарка королеве Великобритании Елизавете II (Elizabeth II). Она надевала брошь с этим бриллиантом в день своей коронации .

«Вокруг Света» рассказывал, что в мае 2009 года на аукционе «Сотбис» (Sotheby's) в Женеве, Швейцария , за рекордную сумму (£6,2 млн) был продан чистейший голубой бриллиант весом в 7,03 карата. Это самая высокая цена за карат драгоценного камня, уплаченная за всю историю аукциона. Его владельцем стал анонимный покупатель, в течение 15-ти минут повышавший ставки по телефону.