21 февраля жители Новой Зеландии вспоминали жертв разрушительного землетрясения в городе Крайстчерче, сообщает BBC News.

Память 185 погибших новозеландцы почтили двумя минутами молчания в 12:51 по местному времени — именно в это время год назад город сотрясли подземные толчки магнитудой 6,3. На памятной церемонии в парке Северного Хэгли в Крайстчерче, где собрались десятки тысяч человек, премьер-министр страны Джон Ки (John Key) заявил, что землетрясение изменило все, но не смогло сломить дух города.

Генерал-губернатор Джерри Матепараи (Jerry Mateparae) зачитал послание с выражением соболезнования от принца Чарльза; был также продемонстрирован видеоролик с обращением госсекретаря США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton). В парке дети выпустили 185 бабочек-монархов в память о жертвах землетрясения.

Напомним, что в результате мощного землетрясения были разрушены многие здания в Крайстчерче, включая самую знаменитую церковь города — расположенный на главной площади собор, посвященный Иисусу Христу. Собор пострадал так сильно, что было принято решение не восстанавливать его. Была проведена специальная церемония десакрализизирующая церковь , затем здание было разобрано.

Крайстчерч считается одним из крупных городов Новой Зеландии. Его население составляет 350 тыс. человек. При этом Новая Зеландия находится на южном окончании так называемого тихоокеанского «огненного кольца». Новозеландские острова располагаются на стыке тихоокеанской и австралийской литосферных плит. В стране ежегодно происходит более 14 тыс. землетрясений, однако лишь около 20 из них имеют магнитуду выше 5.0.

Перед этим землетрясение привело к жертвам в Новой Зеландии в 1968 году. Тогда в результате разрушений от толчков магнитудой 7.1 на западном побережье Южного острова погибли три человека.