Осиротевшему маленькому носорогу, ослепшему от удара в голову, провели операцию по удалению катаракты. В результате хирургических манипуляций к малышу вернулось зрение, сообщает агентство France Presse.

Операция носорожеку по имени Рокки (Roccy) проводилась 3 января в ветеринарной клинике при университете Претории (University of Pretoria), ЮАР . Сейчас детеныша вернули на «малую родину» — в охотничий заповедник Иландела (Elandela), что на северо-востоке страны.

По словам владельца заповедника Рокко Джиойи (Rocco Gioia), после операции у маленького носорога изменился характер, теперь он менее зависим от человека. Поведение малыша все чаще и чаще напоминает поведение настоящего носорога.

Браконьеры напали на семейство носорогов в заповеднике в июне прошлого года. Мать Рокки в результате была убита, а сам малыш ослеп. После этого случая владельцы заповедника создали фонд для спасения Рокки, которому на тот момент было всего три месяца. Кроме того, ими была приобретена молодая самка носорога по имени Клова (Clova), которая стала подругой для Рокки — после операции, вновь обретя зрение, малыш проводил с ней очень много времени.

В Южной Африке обитает около 20 тыс. носорогов, то есть 70-80% мировой популяции этих животных. Как минимум 448 особей были убиты браконьерами в прошлом году. Для сравнения: в 2010 году этот показатель составлял 333 носорога, а в 2007-м — всего 13.

Напомним, что на днях власти ЮАР стянули к границам страны сотни военнослужащих для борьбы с международными синдикатами, занимающимися незаконной охотой на носорогов. В апреле стартуют четыре военных операции против браконьеров на границе с Зимбабве , Свазилендом и Лесото .