Морские млекопитающие по всему миру все чаще страдают заболеваниями, характерными больше для коз, коров, кошек и собак. Эти же недуги все больше угрожают и людям, которые используют океаны как место для отдыха, работы или как источник пищи. Об этом заявили биологи на ежегодном совещании Американской ассоциации по развитию науки (
Эксперты отмечают, что в океанской экосистеме наблюдаются резкие сдвиги: уровень углекислоты воде растет, а количество микробов, растений и животных сократилось уже на 30%. Рост кислотности океанской воды, вызванный увеличением концентрации углекислого газа от сжигания ископаемого топлива, убивает по всему миру молодь устриц. В Тихом океане у северо-западного побережья Канады и США уменьшение количества устричного молодняка обойдется коммерческой индустрии в $ 200 млн.
Повышение температуры воды снижает способность океанов удерживать кислород, из-за чего пострадают глубоководные создания, которые на протяжении тысячи лет выживали благодаря стабильным условиям окружающей среды.
Паразиты, грибы, вирусы и бактерии все чаще передаются от обитателей суши морским животным, и причиной тому — человеческие поселения на морских берегах, которые меняют качество воды посредством засыпания заболоченных территорий, служащих природными фильтрами, и интенсивным развитием сельского хозяйства.
Ученые опасаются, что заболеваемость морских обитателей болезнями сухопутных животных может также оказать негативное воздействие на человека, поскольку мы живем на тех же территориях, и потребляем во многом одинаковую пищу.