По мнению лингвистов, социальные сети, такие как Facebook, YouTube и даже текстовые сообщения, могут стать спасением для многих вымирающих языков. По прогнозам, к концу века из ныне существующих почти 7000 языков вымершими могут оказаться около половины, сообщает BBC News.

Чаще всего обвинения звучат в адрес глобализации, но некоторые элементы «современного мира», особенно цифровые технологии, способные повернуть процесс вспять. Так, например, некоторые североамериканские племена использовали социальные медиа, чтобы привлечь подрастающее поколение. Для тувинского языка, на котором говорят некоторые кочевые народы Сибири и Монголии , создано приложение для iPhone, позволяющее изучающим язык слышать произношение слов.

«Малые языки используют социальные медиа, YouTube и обмен текстовыми сообщениями, чтобы расширить свой голос и расширить свое присутствие», — сказал Дэвид Харрисон (David Harrison), профессор лингвистики в Свартморском колледже (Swartmore College), США , и член National Geographic. По его словам, это является обратной стороной глобализации.

Помимо негативного влияния глобализации на культуру малых народов, именно глобализация принесла возможность с помощью современных технологий изучать и сохранять язык, на котором, может быть, говорят 50 человек, живущих группой в отдаленном уголке планеты. Профессор Харрисон путешествует по миру, чтобы найти последних носителей вымирающих языков. С помощью National Geographic он создал 8 разговорников. Эти словари содержат более 32 тыс. записей из 8 вымирающих языков. Все аудиозаписи были сделаны носителями, некоторые из которых были последними свободно говорящими на своем языке.

Альфред Лейн (Alfred Lane) говорит на языке, известном как Siletz Dee-ni, распространенность которого ограничена центральным побережьем штата Орегон, США . Г-н Лейн записал около 14 тыс. слов для онлайн словаря. По словам Маргарен Нури (Margaret Noori), эксперта по американским индейским племенам из университета Мичигана (University of Michigan), общины более 200 коренных народов США и Канады являются активными пользователями Facebook.

По мнению профессора Харрисона, не все языки смогут выжить, многие будут потеряны, так как умирают носители . Но новые цифровые возможности позволяют многим языкам отойти от края этой пропасти, хотя всего несколько лет назад казалось, что эти языки обречены. «Все знания людей о растениях, животных, о выживании в различных экосистемах зафиксированы в культуре и языке, в то время как лишь небольшая часть знаний отображена в научной литературе. Если мы заботимся о стабильности и выживании на планете, нам необходимо сохранять эти знания», — добавил Дэвид Харрисон.