Власти ЮАР стянули к границам страны сотни военнослужащих для борьбы с международными синдикатами, занимающимися незаконной охотой на носорогов. По словам министра юстиции ЮАР Джеффа Радебе (Jeff Radebe), в апреле стартуют четыре военных операции против браконьеров на границе с Зимбабве , Свазилендом и Лесото . Таким образом, общее количество подобных кампаний составит семь, сообщает агентство France Presse.

В каждой из четырех кампаний будут участвовать по 150 служащих, включая военных инженеров, которые будут ремонтировать и обслуживать пограничное ограждение на границе с Зимбабве и Мозамбиком, протяженность которого составляет около 140 км.

Впервые войска были привлечены к борьбе с браконьерами 1 апреля 2011 года. Эта первая по счету операция проводилась вдоль мозамбикской границы, по большей части внутри всемирно известного национального парка Крюгер — одной из основных южноафриканских туристических достопримечательностей, которая притягивает браконьеров.

«Вокруг света» рассказывал, что на азиатском черном рынке рога носорогов пользуются огромной популярностью, что стимулирует браконьерство в Южной Африке, где обитает более 70% мировой популяции этих животных. По данным южноафриканских национальных парков, количество случаев браконьерской охоты на носорогов выросло с 13 в 2007 году до рекордных 333 в 2010 году. И этот показатель растет: почти 200 носорогов были убиты в первом полугодии 2011 года.

В традиционной китайской медицине рога носорогов перетирают в порошок, который потом используют как жаропонижающее средство. А во Вьетнаме бытует мнение, что носорожьи рога могут вылечить от рака.