Лесные, подземные и контролируемые пожары на сельскохозяйственных земельных участках убивают по всему миру по 339 тыс. человек ежегодно. Об этом сообщает агентство France Presse.

Большинство этих смертей происходят в суб-Сахарной Африке. По оценкам экспертов из университета Тасмании (University of Tasmania), Австралия , в результате таких пожаров в данном регионе ежегодно гибнут около 157 тыс. человек. Второе место в печальном списке занимает Юго-Восточная Азия, где пожары убивают в год по 110 тыс. человек.

В ходе исследования ученые анализировали сведения о количестве смертей по любым причинам в районах, где в период с 1997 по 2006 год наблюдались сильное задымление и лесные пожары. Для оценки влияния на здоровье твердых частиц размером менее 2,5 микрометра были использованы спутниковые данные и химические транспортные модели.

Специалисты, проводившие исследование, удивлены полученными данными, поскольку большинство людей подвергаются воздействию дыма от пожаров лишь периодически. Даже в Юго-Восточной Азии и Африке огонь — это сезонное, а не круглогодичное явление.

Обнаружилось также, что в годы теплого течения Эль-Ниньо (время от времени возникает вдоль берегов Эквадора и Перу в конце декабря; вызывает резкое изменение погодных условий во всех частях света, особенно влияет на количество осадков, выпадающих на большей части восточного побережья Австралии), от лесных пожаров погибает в два раза больше людей (в среднем 532 тыс.), чем в годы Ла-Ниньи (около 262 тыс.), которая характеризуется снижением температуры поверхности экваториальной части восточно-центрального региона Тихого океана на 3–5˚C относительно нормальных показателей.

По прогнозу экспертов, в дальнейшем ситуация с лесными пожарами будет только ухудшаться, так как климат к концу века станет жарче и будет благоприятствовать возгораниям.