В результате переговоров в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве, Швейцария , эксперты решили отложить решение вопроса о публикации в полном объеме результатов исследования мутировавшего вируса птичьего гриппа H5N1. Об этом сообщает BBC News.

Полемика сосредоточена вокруг двух исследований, результаты которых ученые предоставили для публикации в 2011 году в два журнала — Science и Nature. Напомним, что в своих работах ученые показали, как вирус птичьего гриппа H5N1 может легко мутировать в форму, которая может быстро распространиться в человеческой популяции . Исследования побудили Национальный научный консультативный совет по биобезопасности (NSABB), США , рекомендовать журналам не публиковать подробности работ, поскольку такая информация, находящаяся в открытом доступе, может быть использована биотеррористами для создания вируса. Рекомендации NSABB вызвали протесты среди некоторых ученых, которые посчитали их нарушением академической свободы. По словам некоторых ученых, авторы исследований делали презентации своих работ на конференциях, и детали уже широко известны. Поэтому редактирование статей не будет иметь особой пользы.

Команды ученых, проводившие исследования, согласились изменить статьи в соответствии с рекомендациями NSABB. Информация по этим исследованиям имеет жизненно важное значение для разработки вакцины для любой человеческой формы птичьего гриппа. Однако вся деятельность была приостановлена на несколько месяцев, пока ученые, правительство и редакторы журналов решали, как им действовать дальше. На встрече в Женеве ученые и представители журналов согласились, что публикации части исследований не будут полезны, так как не дают полных данных. Они также согласились продлить временный мораторий на исследования с использованием лабораторного модифицированного вируса H5N1, но признали, что работы с естественным вирусом птичьего гриппа должны продолжаться.

Теперь экспертам предстоит выяснить, какая информация уже находится в открытом доступе, и как это связано с содержанием этих научных работ. Ожидается, что еще одна встреча может произойти через несколько месяцев. Представители журнала Nature заявили, что они ждут, когда появится возможность опубликовать статью в полном объеме. Редактор Science Брюс Альбертс (Bruce Alberts) также ранее заявлял, что хочет опубликовать полную информацию о научной работе.