Сегодня начинается Масленая или Сырная седмица — последняя неделя перед началом Великого поста, сообщают «Вести». В течение этой недели не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Символом праздничной пищи на этой неделе стали блины, которые принято есть каждый день.

В Москве организацию праздничных мероприятий взяла на себя мэрия. В каждом округе столицы будут установлены блинные ряды, организованы концерты, выставки, конкурсы и массовые гуляния, всего более 400 мероприятий. А главной площадкой для праздника станет в этом году Парк культуры и отдыха им. Горького.

Масленицу называют «широкой» и «разгульной». Она издревле отмечалась шумными гуляниями , вечерками, играми и ритуальными действиями, оставшимися с языческих времен. Так, на Масленицу строили «снежные городки» , которые затем брали штурмом; катались с гор на всех доступных приспособлениях — от саней и прялок до коровьих шкур и застывшего навоза; устраивали «масленичный поезд», состоявший из одной или нескольких лошадей, запряженных в розвальни, где сидели ряженые. На Масленичной неделе молодожены ездили по родственникам и собирали подарки для недавно созданной семьи, на этой же неделе можно было «выяснять отношения» между тещей и зятем, невесткой и свекровью. «Претензии» облекались в традиционную песенную форму, поэтому, как правило, не вызывали личной обиды. В конце недели торжественно сжигалось чучело Масленицы — бабы из соломы и ветоши, одетой в старую одежду.

Завершается масленица в воскресенье, которое называют Прощенным. В это день сжигают соломенное чучело — символ зимы и провожают зиму до следующего года. С Прощеного воскресенья начинается Великой пост, который закончится празднованием Пасхи — Воскресения Иисуса Христа. В этом году Пасха приходится на 15 апреля.

Кстати, Масленица есть в большей степени праздник языческого происхождения, а в православном календаре эта неделя посвящена Страшному суду.