В Мексике в ходе восстания заключенных тюрьмы Аподаса (Apodaca) были убиты 38 человек. Об этом сообщает BBC News. Хорхе Домене (Jorge Domene), пресс-секретарь управления безопасности штата, заявил, что заключенные также устроили пожар, поджигая матрасы и другие воспламеняющиеся предметы. Он сообщил, что ситуация находится под контролем властей. Считается, что заключенные принудили или подкупили охранников для того, чтобы те открыли двери двух разных крыльев тюрьмы.

Родственники заключенных собрались вокруг тюрьмы, находящейся к северу от города Монтеррей (Monterrey), для того, чтобы узнать последние новости о раненых и убитых. Господин Домене попросил их проявлять спокойствие. «У нас в тюрьме более 3 тыс. заключенных, поэтому сначала мы должны пересчитать их», — заявил Хорхе Домене.

«Вокруг света» рассказывал о том, что в 2009 году в США произошел крупнейший тюремный бунт. Восстания охватили мужскую колонию в городе Чино, штат Калифорния . Конфликт возник между сторонниками испаноязычной и афроамериканской группировок. В результате пострадали 150 человек, 50 из них попали в больницу.

Усмирить 1 тыс. 500 арестантов на протяжении четырех часов пытались несколько десятков охранников. Против взбунтовавшихся заключенных применялись дубинки, газовые баллончики и пенные заряды. Бунтари, в свою очередь, возводили баррикады и поджигали помещения. Один барак выгорел почти полностью. Калифорнийские тюрьмы считаются в стране самыми проблемными, поскольку они переполнены заключенными, на содержание которых не хватает денег.

А в 2010 году в тюрьме Сан-Мигель (San Miguel), Чили , во время беспорядков начался пожар , в результате которого погиб по меньшей мере 81 человек. 14 пострадавших получили тяжелые ожоги. По всей стране чилийцы могли слышать крики заключенных во время пожара, потому что один из них воспользовался мобильным телефоном для того, чтобы обратиться на телевидение за помощью.