Гражданин Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб (Umar Farouk Abdulmutallab), признанный виновным в попытке взорвать пассажирский самолет в декабре 2009 года, был приговорен к пожизненному заключению без права досрочного освобождения. Об этом сообщает BBC News. Его семья уже обратилась к правительству США с прошением о пересмотре приговора.

Сыну нигерийского банкира и бывшему студенту Университетского колледжа Лондона (University College London) были предъявлены обвинения по восьми пунктам, включая терроризм и попытку совершить убийство. 25-летний Абдулмуталлаб признался, что по заданию регионального подразделения «Аль-Каиды» намеревался взорвать самолет. Террорист сумел пронести на борт самолета авиакомпании Delta-Northwest, следовавшего из Амстердама, Нидерланды , в Детройт, США , взрывное устройство, спрятанное в нижнем белье. Для взрыва использовался химический взрыватель, не имевший металлических деталей и электроники. Однако теракт удалось предотвратить: взрывное устройство не сработало, и пассажиры и экипаж самолета обезвредили преступника.

Сам Абдулмуталлиб сделал короткое заявление. До этого он уже уволил своего адвоката и попытался сам представлять себя в суде. «Моджахеды горды тем, что убивают во имя Бога. Вот, что сказал нам Бог в Коране. Сегодня настал день нашей победы. Если оглянуться на предыдущие события, то я могу сказать, что жизнь мусульман изменились после этой атаки», — заявил Абдулмуталлиб в суде.

В начале 2010 года в минутном видеообращении, транслировавшемся по телеканалу «Аль-Джазира», Усама бен Ладен, бывший глава «Аль-Каиды» назвал нигерийца героем и сообщил, что попытка совершить теракт на борту самолета стала продолжением политики «Аль-Каиды» в отношении США. Обращаясь к президенту США Бараку Обаме, бен Ладен заявил, что атаки террористов на Америку будут продолжаться до тех пор, пока страна поддерживает Израиль.

«Вокруг света» рассказывал, что после неудавшегося теракта и задержания Умара Фарука Абдулмуталлаба, во многих аэропортах мира были ужесточены правила проверки пассажиров. Так, в США всех авиапутешественников из стран, находящихся в «черном списке», стали проверять с особой тщательностью. Это коснулось, в первую очередь, Нигерии, Пакистана, Сирии, Ирана, Судана, Йемена и Кубы.